当前位置:首页>视察调研

土左旗人大财经委组织第三方机构对我旗部分预算单位开展调研

来源: 发布日期: 2020-11-26 作者:rdadmin 点击量:3037
字体: [大] [小]

为加强人大预算审查监督,推进预算工作的规范化、法制化,11月26日,旗人大财经委组织旗财政局预算股和人大预算监督第三方专家组成调研组,对我旗部分预算单位2020年预算执行情况和2021年预算编制情况开展调研。

调研组一行先后到旗市场监督管理局和民族事务委员会开展调研,听取了2020年度预算资金拨付、使用及绩效评价情况汇报,并对2021年预算编制作了指导。会上,第三方专家分别就市场局和民委的预算执行情况报告作了详细的分析,并就进一步规范预算执行程序提出了相应的建议。

对规范我旗预算管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,保障经济社会的健康发展起到了积极作用。

聘请第三方专业机构为人大预算审查监督提供服务,是旗人大常委会贯彻落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(呼办发【2018】15号)精神和《内蒙古自治区预算审查监督条例》相关要求,进一步加强人大预算决算审查监督职能作出的创新性举措。工作开展以来,第三方机构配合人大财经委,认真进行预决算报告的审查,组织开展业务培训,为财经委提供专业咨询意见,充分发挥了参谋和助手作用,有效提高了人大预算审查监督实效。