当前位置:首页>视察调研

土左旗人大常委会组织人大代表调研全旗秸秆综合利用与禁烧工作开展情况

来源: 发布日期: 2020-07-09 作者:rdadmin 点击量:7450
字体: [大] [小]

为促进土左旗秸秆综合利用与禁烧工作的深入开展,持续推进大气污染治理和人居环境改善,77日,旗人大常委会组织部分人大代表开展专题调研活动,旗人大常委会副主任孙根怀参加调研。

调研组听取相关企业负责人以及旗农牧局近年来关于秸秆综合利用情况、秸秆利用产业化发展情况、土左旗秸秆综合利用建设现状的报告,并实地查看了秸秆回收、打捆、销售等环节的运行情况。

调研组发现,土左旗目前参与秸秆打捆的企业比较多,但只具备打捆回收条件,收储条件比较差;缺乏秸秆深加工企业,秸秆打捆后不能就地肥料化、燃料化、原料化等多元利用,出现秸秆打捆后滞留田间现象;秸秆产品销售渠道不畅。

调研组成员针对发现的问题提出以下建议:一是进一步完善秸秆收储运输体系,鼓励村委会、合作社参与秸秆收储工作,能够有效的解决收储条件差的问题;二是加强秸秆禁烧宣传力度,增加秸秆离田补贴,调动农户参与秸秆综合利用工作的积极性;三是政府及相关部门积极引进秸秆综合利用企业,给与优惠政策,促进提升秸秆综合利用率。