当前位置:首页>视察调研

市人大常委会调研土左旗民生实事项目票决制和 “人大代表之家”提档升级工作

来源: 发布日期: 2020-06-04 作者:admin 点击量:7887
字体: [大] [小]

5月27日,市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞带领调研组到土左旗调研民生实事项目票决制试点工作和“人大代表之家”提档升级工作。

市人大社会委主任委员兰卓侠,常委会选任联工委主任王宏、副主任石丽,常委会办公室四级调研员皇甫秀庭参加调研。旗人大常委会主任常建军、副主任刘志强、办公室主任云建国、农业民族宗教侨务委员会主任云文汇、选任联工委主任渠彦英和旗人民法院、部分乡镇领导班子成员陪同调研。

调研组实地调研了旗本级民生实事项目、旗人民法院“人大代表监督岗”和察素齐镇、善岱镇、北什轴乡民生实事项目及“人大代表之家”提档升级工作。

实地调研结束后,在北什轴乡“人大代表之家”召开座谈会。常建军主任就全旗民生实事项目、“人大代表之家”提档升级工作及工作中存在的困难向调研组作了汇报。部分乡镇人大主席围绕2019年民生实事项目完成情况、2020年民生实事项目开展情况及“人大代表之家”作用发挥情况进行了交流发言。

张红霞主任对土左旗的民生实施项目人大代表票决制和“人大代表之家”提档升级工作给予了充分肯定,并对票决制试点工作提出如下六点建议:一是坚持党的领导,强化工作机制。二是要深化思想认识,提高责任意识。三是要充分发挥人大职能作用,利用“人大代表之家”和专业代表小组活动等平台,体现出人大代表的引领示范作用。四是要明确责任主体,规范工作程序。五是要结合主题教育成果。结合我市转变作风年的总体要求,对本地区民生实事项目票决制工作认真进行一次专题研究,理清工作思路,确保取得实在成效。六是要进一步加大宣传力度,让广大群众广泛参与。

张红霞主任就人大代表之家提档升级工作提出了如下要求:一是要继续完善“人大代表之家”运行机制。充分发挥党员人大代表的示范引领作用,在每一个“家”均要建立党小组,体现党对代表工作的领导;二是要加强专业“人大代表之家”和专业代表小组建设,探索专业代表小组与专业“人大代表之家”相互融合的途径和方式;三是要牢固树立合作、共享、包容、共赢的意识,注重“人大代表之家”建设与其他基层阵地建设形式的深度融合,广泛汲取经验“为我所用”;四是要把“人大代表之家”开展的视察、调研活动作为人大及其常委会依法行使职权的有效延伸和补充,使各级人大及其常委会开展的相关活动更加集中民智、反映民意;五是要加强信息化平台的建设,不断加大宣传力度,扩大“人大代表之家”的影响力,同时也要与民生实事项目人大代表票决制工作深度融合,真正发挥“家”的作用。