当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

呼和浩特市民生实事项目人大代表票决制试点工作现场会在土左旗召开

来源: 发布日期: 2019-11-29 作者:admin 点击量:5680
字体: [大] [小]


2019年11月29日下午,呼和浩特市民生实事项目人大代表票决制试点工作现场会在土左旗召开。

自治区人大常委会人事代表选举工作委员会主任孙炜东,市人大常委会党组书记、主任云建东,市人大常委会代表资格审查委员会主任委员张红霞,自治区人大常委会人事代表选举工作委员会人事任免处处长王志强,市人大常委会秘书长张晓帆,市人大常委会选任联工委主任王宏,各旗县区人大常委会主任、分管副主任和代表工作部门负责人、试点乡镇街道人大负责人参加会议。

参加会议的旗领导有:旗委书记成红亮,旗人大常委会主任常建军,旗委常委、副旗长恒国梁,旗人大常委会副主任刘志强、孟和、孙根怀、李满意。参加会议的还有:全旗各乡镇主要负责人、人大主席及相关部门主要负责人。会议由张红霞主任委员主持。

会议首先由旗委书记成红亮致欢迎词。他指出:近年来,土左旗始终把民生工作摆在突出重要的位置,注重发挥人大职能作用,千方百计解决群众普遍关注的热点难点问题。特别是自治区民生实事项目人大代表票决制试点工作开展以来,旗委坚决贯彻上级要求,把推进民生实事项目人大代表票决制,作为贯彻落实“以人民为中心”发展思想的重要举措,作为守初心、担使命的重要载体,及时出台工作意见并落实经费保障,积极协调督促有关部门依规依程序认真做好项目征集、初定、票决、实施等各项工作,实现了改善民生从“为民作主”到“由民作主”、从“一人撑船”到“万人划桨”的转变。下一步,土左旗将继续深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和自治区、市人大常委会有关部署要求,学习借鉴兄弟县区好经验、好做法,推动全旗民生实事项目人大代表票决制工作不断取得新成效。随后,旗人大常委会主任常建军就土左旗民生实事项目人大代表票决制开展情况和“人大代表之家”建设运行情况作交流发言。

回民区人大常委会副主任刘鲲,托克托县双河镇人大主席田永丰、和林县黑老夭乡人大主席任政斌、新城区东风路街道人大工委主任马志刚、玉泉区鄂尔多斯路街道人大工委主任云粉枝、赛罕区中专路街道人大工委主任郭利军分别作了交流发言。

云建东主任在总结发言时指出,2019年,各试点地区在同级党委领导下,创造性的开展工作,顺利完成了民生实事项目的征集、筛选、初定和票决工作。试点地区政府及各相关责任部门采取有力举措,加快项目建设工作。各级人大及时跟进监督政府推动项目落实,为代表票决制工作在全市推行积累了经验。

云建东主任强调:做好全市2020年票决制工作,一是及早部署安排。各旗县区及时总结今年民生票决制工作开展情况,精心谋划、周密安排好明年票决制工作。新扩展的试点单位更要提前学好先行经验,力争实现良好开局。二是加大宣传力度。积极争取党委宣传部门、新闻媒体的支持,加大在主流媒体和新兴媒体上的宣传力度,提高公众的知晓度,进一步凝聚思想共识,为票决制工作营造良好氛围。三是选好民生项目。落实政府主体责任,做实做细项目征集和分析评估工作,加强上下级之间、部门之间的纵向横向统筹协调,落实项目诸要素,确保项目的必要性、可行性。四是发挥好人大主导作用。试点单位人大要牵好头,熟悉上级部署要求,及时向党委提出合理化建议,跟踪掌握工作进展情况,加强督促指导,及时发现总结经验,通过适时召开调度会、座谈会、现场观摩会、树立典型等形式开展学习交流,促进工作落实。

会前,与会人员实地观摩了察素齐镇公交车站和健康主题公园2个民生实事项目实施情况,观看了《土默特左旗民生实事人大代表票决制工作纪实》。