当前位置:首页>自身建设

十六届人大常委会自身建设—机关党建

来源: 发布日期: 2018-10-18 作者:admin 点击量:21158
字体: [大] [小]
十六届人大常委会自身建设—机关党建

 
机关党建工作

2012年以来,机关党建工作在旗人大常委会党组和旗直机关党工委的领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加强基层党组织和党员队伍建设,扎实推进机关党的思想、组织、作风、制度建设和党风廉政建设,积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,进一步提高了机关党组织的凝聚力、号召力,为人大机关各项工作任务的推进提供了坚强的政治思想保证。

一、加强支部建设,夯实组织基础

2013年,按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,机关第一支部、第二支部顺利完成了换届。明确细化班子分工,保证各项党务工作不留死角。严肃规范组织生活,制定了支部工作规程,列出学习清单,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,认真开展民主评议党员活动。常委会领导积极参加支部活动,带头讲党课,切实起到了以上率下,带头示范作用。

二、加强党性锻炼,提高凝聚力、战斗力

常委会机关认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,通过组织专题讲座、学习研讨、讲党课等形式,先后系统学习了《党章》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平治国理政重要论述》《习近平总书记系列重要讲话读本》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,机关党员的党性观念、大局意识、发展意识、服务意识显著增强。在党的群众路线教育实践活动中,切实从严从实抓好学习教育、查摆问题、整改落实三个环节工作,开展“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观”大讨论活动,机关党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。深入开展“三严三实”专题教育,对“严以修身、严以用权、严以律己”进行专题研讨,使党员领导干部坚定了理想信念,增强了思想自觉和行动自觉,始终以严和实的精神做好人大工作。扎实开展“两学一做”学习教育,严格执行“六个一”学习制度,围绕“四个合格”进行集中学习和讨论,积极开展“五亮十比”主题活动,激发党员立足岗位作贡献,争当四有合格学员,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

围绕整顿机关作风,提高工作效能,开展“四风”整治活动,切实把转变工作作风的各项要求落实到调研、会议和日常工作中,形成一股积极向上的工作作风。开展“纪念人大成立60周年知识竞赛”“庆祝内蒙古自治区成立70周年暨旗乡人大换届选举知识竞赛”“纪念旗人大常委会设立35周年书画笔会”等活动,调动机关干部做好本职工作,奉献家乡建设的积极性。

三、强化政治纪律和组织纪律,健全管理制度

严肃政治纪律和政治规矩,要求党员干部严守政治纪律和政治规矩,对照违反政治纪律和政治规矩的行为表现,积极开展自查活动,真正做到对党忠诚,严守底线,心存敬畏,谨言慎行,保持定力,让守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种追求、一种常态。健全完善各项规章制度,在机关党支部原有制度的基础上,分别对《党支部工作制度》《组织生活会制度》《党支部民主评议党员制度》进行了修订完善,保证各项工作按规章制度有序开展。严格执行请销假制度,定期通报出勤情况。党员领导干部带头遵守各项规章制度,起到了模范带头作用。   

四、做好党员联系和服务群众工作

机关党支部把帮扶困难群众用为党员联系和服务群众工作的重点来抓,组织机关党员积极参与“双包双联”、走访慰问生活困难群众、扶贫攻坚等活动,帮助群众解决实际困难,为群众做好事、办实事、解难事,做群众的贴心人。发挥人大密切联系群众的优势,号召机关工作人员中身为人大代表的党员干部,结合自身工作实际,深入基层和群众调研,广泛听取群众的意见,发现和找准存在的问题,及时掌握社情民意,认真履行代表职责,提出意见和建议,切实维护人民群众的利益。在接待群众工作中,党员干部根据各自岗位职责,认真听取群众意见,切实做好接待工作,帮助群众解决好实际困难。

旗人大常委会机关党支部通过抓重点、抓创新、抓落实,建立健全了长效机制,不断增强了党组织的凝聚力、战斗力和活力,取得了比较好的成绩。2012年以来,获得“全区人大信访先进集体”“全区人大信息调研先进单位”“全旗先进基层党组织”等荣誉称号。