当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

旗十七届人大二次会议举行 第二次全体会议

来源: 发布日期: 2019-02-16 作者:admin 点击量:19325
字体: [大] [小]

2月16日上午,旗十七届人大二次会议举行第二次全体会议。

旗委书记成红亮,旗人大常委会主任常建军,旗委副书记、代旗长李浩书,旗政协主席荣院平,旗委副书记云丽琴等大会主席团成员和政府、政协、法院、检察院、人武部、驻军的领导同志在主席台就座。

会议由旗人大常委会副主任刘志强主持。

旗十七届人大二次会议应出席代表196人,出席本次全体会议的代表189人,符合法定人数。

旗人大常委会主任常建军向大会作土默特左旗人民代表大会常务委员会工作报告。

报告从坚持党的领导,提高政治站位,保证人大工作的正确政治方向;坚持正确监督、有效监督,全面履行监督职责;坚持民主集中,强化责任意识,依法行使重大事项决定权和人事任免权;坚持民有所呼、我有所应,充分发挥代表主体作用;坚持加强自身建设,不断提升履职水平五个方面回顾了2018年旗人大及其常委会所做的工作和取得的成绩。

常建军指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是旗十七届人大及其常委会依法履职的开篇之年。一年来,旗人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市人大的指导和旗委的领导下,按照党的十九大提出的建设“工作机关”和“代表机关”的要求,开拓创新,扎实工作。全年共听取和审议专项工作报告18项,开展执法检查3项,开展视察、专题调研22项,作出决议、决定15项,任免国家机关工作人员60人(次),任免人民陪审员34名,配合自治区和市人大常委会开展视察调研、执法检查、立法调研等活动13项。圆满完成了旗十七届人大一次会议确定的各项任务,展现了新时代人大工作的新气象。

常建军指出,2019年旗人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照旗委十二届九次、十次全会的决策部署,主动履职,担当尽责,为建设经济繁荣、社会稳定、生态宜居、人民幸福的土左旗作出新贡献。

常建军指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,坚定信心,锐意进取,切实履行宪法法律赋予的各项职责,努力推动我旗人大工作再上新台阶,展示出无愧于新时代的新作为,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

根据会议议程,大会听取了张志勇作的土默特左旗人民法院工作报告和云聪丽代检察长作的土默特左旗人民检察院工作报告。

会议还表决通过了《土默特左旗第十七届人民代表大会第二次会议选举办法》《土默特左旗人民政府2019年民生实事项目投票表决办法》。