当前位置:首页>代表工作

“人大代表之家”、“人大代表工作室”、“人大代表 联络点”工作综述

来源: 发布日期: 2018-10-18 作者:admin 点击量:9862
字体: [大] [小]


“人大代表之家”、“人大代表工作室”、“人大代表

联络点”工作综述

 

    换届以来,旗人大常委会就如何充分发挥人大代表作用,积极搭建代表履职平台,在发挥代表作用上不断探索创新,成效明显。

2014年初,旗人大常委会按照“提高代表综合素质、增强代表履职能力、搭建代表履职平台、发挥代表主体作用、推动代表工作稳步发展”的建家思路,以有固定活动场所、有牌匾标识、有办公设备、有规章制度、有专人管理、有活动计划、有履职档案、有经费保障、有代表信息的“九有”建家标准,率先在人大常委会机关示范性地创建了“人大代表之家”,为在全旗推广创建“人大代表之家”积累了丰富的经验。

    同年6月,本着“资源整合、功能细化、便于代表工作、便于联系群众”的原则,制定实施方案,拨付专项经费,配备工作人员,在全旗各乡镇、中心和社区创建“人大代表之家”。各“人大代表之家”根据各自不同情况,在创建中凸显了地域文化和经济特色,完善制定学习培训、述职评议、联系选民、活动管理等配套管理制度。在配套办公设备硬件基础上,完善软件材料建设。均配置了相关图书报刊、建立文件档案(包括代表履职档案、“代表之家”建设情况、活动记录薄、联系接待选民等)22个类别。利用墙面宣传了“代表之家活动剪影”。各“人大代表之家”利用现有资源,细化代表之家的功能。设立了代表之家、接待室、研讨室、阅览室、培训室、书画室、文体活动室、为民服务室等功能室,极大地便利了代表开展各项活动和联系人民群众。目前,共创建“人大代表之家”15个。

     2015年,土左旗人大常委会在“人大代表之家”创建工作的基础上,力求把代表活动进一步向基层延伸,为本行政区域内的各级人大代表履行职务提供方便和支持。以促进基层人大代表与人民群众的密切联系为切入点,选择代表比较集中、条件较好的企业、农业基地、社区、村建立村级“人大代表工作室”、“人大代表联络点 ”和精准扶贫培训基地。基本实现代表活动旗、乡、村全覆盖,逐步健全完善人大代表联系人民群众的网络体系。截至2017年,共创建“人大代表工作室”26个、“人大代表联络点”56个和精准扶贫实践基地3个。履职平台的搭建实现了代表活动旗、乡、村全覆盖,构筑了人大代表联系人民群众的零距离网。

    代表履职平台创建以来,市、旗、乡三级人大代表依托各“家、室、点、基地”开展了学习培训、履职交流、联系接待选民、述职评议、视察调研、专题研讨等形式新颖、内容丰富的代表活动。有效提升了各级人大代表履行职务的能力和素质,激发代表履职热情,密切了人大代表与选民的联系,促进了社会的和谐稳定。“人大代表之家”、“人大代表工作室”、“人大代表联络点”和“精准扶贫”实践基地已成为了人大代表履职尽责的“加油站”、反映社情民意的“听诊器”、为民服务的“连心桥”、改进工作的“助推器”和化解矛盾的“减压阀”。