当前位置:首页>新闻中心>人大要闻

基层人大|万众一心迎挑战,众志成城战疫情 ——土左旗各级人大代表发挥各自优势助力疫情防控

来源: 发布日期: 2020-03-05 作者:admin 点击量:6645
字体: [大] [小]

    在这场新冠肺炎疫情防控工作中,土左旗各级人大代表积极响应旗人大常委会倡议,迅速行动起来,或坚守一线、或慷慨解囊、或用心尽力……汇聚成疫情防控的强大正能量,诠释了人大代表的责任与担当。
    自全旗开展新冠肺炎防控工作以来,旗人大常委会在旗委的统一部署下,坚持冲锋在前,勇于担当作为,在机关干部全员下沉疫情防控一线的同时,组织包村干部、第一书记组成3个督查组,对友好村、太平村、中山村3个片区内51个居民小区、61个村委会的防控卡点疫情防控工作进行督查,通过认真收集情况、深入摸查、研究汇总,发现防控工作中的不足和问题,提出建议意见,
      督促和帮助基层一线以更科学的部署、更有效的手段共同打赢防疫阻击战。
 自1月27日以来,旗人大常委会班子成员分别赴察素齐镇、白庙子镇、敕勒川镇、沙尔营区域服务中心、把什区域服务中心等地,围绕医疗、生活、生产物资供给保障情况和疫情防控措施落实情况进行了督查指导,调查了解实际情况,为旗委、旗政府提供决策参考。旗人大各专委、常委会各委办负责人分赴各自包联的村(共10个村)开展防控工作,冲锋在疫情防控的最前沿。
同时,选派年轻干部进社区投身到疫情防控阻击战中,并在人大机关承担的联防联控责任区又选派数名干部进行轮流值守,号召其余的党员干部在各自居住地参加疫情防控工作,使机关全体干部有序地参与到了疫情联防联控工作中,发挥不畏艰险、迎难而上的作风,成为了全旗联防联控、群防群控的重要力量!
 随着这场全民战“疫”号角的吹响,旗人大常委会迅速向全旗各级人大代表发出倡议,号召大家带头支持、全力配合、主动宣传、积极参与,在关键时刻体现人大代表的政治忠诚和责任担当,助力打赢疫情防控阻击战。全旗各级人大代表积极响应,迅速行动,携手同心,竭尽全力为抗击疫情贡献着自己的力量,生动诠释着代表的神圣使命和光荣职责。
      截至目前,全旗共有725名各级人大代表深入基层,参与一线疫情防控工作。他们在一线不畏艰险、连续奋战,积极做好卡点值守、宣传、随访、摸排工作,排查从湖北、特别是武汉等重点区域返乡人员的情况,全面细致宣传发动群众做好防护工作。
      察素齐镇人大代表白子义、土左旗人大代表白贞,他们是一对“父子兵”,人称“老白”和“小白”,在疫情一线全情全心的付出着,牺牲了很多,他们的事迹被市、旗各级媒体报道,得到了大家的广泛关注与赞誉。“老白”和“小白”是一对父子,但在这次战“疫”中,他们已然成为一对并肩作战的“战友”!又何止是“老白”和“小白”,关键时期,土左旗各级人大代表从不缺位。疫情当前,土左旗各级人大代表们正坚定站在疫情防控第一线,履行职责,无私奉献,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行使命、彰显担当。
面对严峻的抗疫形势,各级人大代表尤其是企业家代表迅速伸以援手,多方筹集、全面发动,筹集一笔笔善款和物资支援战“疫”一线,为我旗疫情防控工作提供了大量的财力物力,发挥了人大代表的积极作用。截至2月21日,全旗各级人大代表直接捐款25.89万元,捐赠价值24万余元的援助物资。
      疫情面前,呼和浩特市第十五届人大代表、内蒙古稼泰绿色农业开发有限公司董事长文瑞,捐赠了有机大米一万斤。旗人大代表、内蒙古华富饲料有限责任公司董事长王化富为防疫防控工作捐款10万元。王化富表示,作为旗级人大代表,不仅积极响应旗委、政府号召,严格执行企业复工时间规定,也要积极履行企业承担的社会责任,为打赢全旗疫情阻击战做出贡献。

    在土左旗,像文瑞、王化富这样富有爱心、积极驰援抗“疫”一线的代表们数不胜数,他们通过各种方式和渠道自发捐款捐物,一方面采购了口罩、护目镜、防护服、手术衣、医用手套、酒精消毒液等防疫物资和医疗设备,送往抗疫一线,支援家乡的抗疫工作,另一方面,号召更多爱心企业、个人加入抗击疫情的队伍中,齐心协力、汇聚力量,在共克时艰中凸现了优势、发挥了作用、贡献了力量。