当前位置:首页>决议决定

土默特左旗人大常委会2020年工作要点

来源: 发布日期: 2020-03-21 作者:admin 点击量:7806
字体: [大] [小]


(土默特左旗第十七届人大常委会第二十次会议通过)


2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为实现“十四五”发展和第二个百年奋斗目标打好基础之年。做好今年旗人大常委会工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大设立常委会四十周年的重要指示精神,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及自治区党委、呼和浩特市委《关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作意见》,按照旗委人大工作会议要求,围绕旗委十二届十四次全会和旗十七届人大三次会议确定的工作目标切实做好新时期人大的各项工作,为全旗经济社会高质量发展提供有力的民主法治保障。

一、增强监督质效,增进人民群众福祉

1.推动经济稳健高质量发展。听取审议上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告,围绕全旗国民经济和社会发展“十三五”规划纲要完成情况及“十四五”规划纲要编制情况开展调研,为审查“十四五”规划纲要作好充分准备。听取审议全旗乡村振兴战略实施情况报告,以乡村产业振兴带动脱贫攻坚和农村发展。围绕盐碱地改造、高效节水灌溉开展专题调研,促进政府有关部门尽快解决农村农业发展瓶颈。对全旗重点国有企业运行情况进行调研,以高质量产业项目牵引经济高质量发展。

2.增强财经监督实效。听取审议2019年财政决算情况及2020年上半年财政预算执行情况报告、2019年财政预算执行和其他财政收支审计情况工作报告,促进政府及有关部门全面落实财政政策,提升财政资源配置效率,提高财政资金使用绩效和政策实施效果。加强与政府有关部门沟通,及时反馈人大代表和社会各界对预算审查和预算编制的意见和建议,推进预决算全口径、全过程实时监督。研究制定《旗人民政府向旗人大常委会报告国有资产管理情况制度》,听取审议2019年度全旗国有资产管理情况专项报告,加强对国有资产管理情况的监督。

3.聚焦三大攻坚战持续监督。对全旗政府债务化解工作开展调研,防控政府债务风险,促进经济健康发展。围绕人居环境治理、医疗固废垃圾处置、哈素海清淤情况开展专题调研,听取审议环境状况和环境保护目标完成情况报告,促进突出环境问题整治,确保完成好污染防治攻坚战的既定目标。继续对脱贫工作开展监督,听取审议脱贫攻坚工作报告,助推脱贫攻坚决战决胜。  

4.促进民生改善和社会治理创新。听取审议2020年度民生实事项目完成情况报告,督促有关部门办实办好人代会上票决产生的政府2020年民生实事项目,兑现对人民群众的庄重承诺。对食品安全监管工作进行监督,听取审议全旗食品安全监管工作报告,确保广大人民群众身体健康。继续推动公共文化服务体系工作全面深入开展,宣传乌兰牧骑弘扬红色革命文化精神。围绕城乡建设规划、房地产遗留问题开展专题调研。听取审议全旗公共卫生应急管理工作报告,推动公共卫生服务体系和应急管理体系完善。对《中华人民共和国传染病防治法》《呼和浩特市传染病防治条例》贯彻落实情况进行调研。

5.推进依法治旗建设进程。开展“七五”普法工作调研,听取审议“七五”普法专项工作报告。听取审议“两院”专项工作报告,进一步推动司法机关公正司法。开展《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国食品安全法》执法检查,保障法律法规在我旗有效贯彻执行。加强规范性文件备案审查制度和能力建设,依法做好规范性文件备案审查工作。

二、依法行使重大事项决定权和人事任免权

6.依法讨论决定重大事项。继续坚持把依法行使重大事项决定权作为提升履职水平的重要抓手,探索有效途径、采取有力举措、规范审议程序,不断提高讨论决定重大事项的水平,进一步推进重大事项决策的民主化、科学化、法治化。

7.依法做好人事任免工作。坚持党管干部与人大依法任免相统一,严格认真组织好拟任职人员任前资格审查、法律知识考试、任职发言、颁发任命书、宪法宣誓、任后监督等各项工作,增强任职人员的公仆意识和法律意识。

三、保障代表履职,依法做好代表工作

8.丰富代表活动,巩固履职平台提档升级成果。丰富闭会期间代表活动,充分发挥代表职能作用。以“家、室、点、岗、基地”为单位,组织代表开展助力精准脱贫、环境卫生整治,为民生实事及社会事业建言献策等活动。围绕乡村振兴战略、医疗保障、改善教育教学条件等议题组织代表开展视察调研。召开种植、养殖技术培训会,围绕脱贫攻坚、民生实事等群众关注的热点问题召开座谈会。

9.强化学习培训,提高代表履职能力和水平。开展代表学习培训工作,综合运用各种形式、紧密联系实际,不断增强学习培训的针对性、实效性。制定旗乡代表培训计划,采取集中学习、经验交流、专题培训、专家授课、宣讲团宣讲等方式,加强代表的日常履职学习培训和专题培训,提升代表依法履职水平。
    10.加强代表履职监督管理。认真做好代表向原选区选民述职工作,指导督促旗乡人大代表自行回原选区报告履职情况,组织市人大代表向常委会述职,宣传代表履职的好经验、好做法。
    11.提升代表建议办理质量。完善代表建议督办工作机制,及时召开代表建议交办会、督办会、承办单位与代表见面会,提升办理实效。开展代表建议办理满意度测评,提高代表建议办理质量和办结率。

四、强化自身建设,夯实依法履职基础

12.坚持党的全面领导。全面加强和落实党要管党、从严治党要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,为推进新时代人大工作创新发展提供政治保障。严格落实重大事项向旗委请示报告制度,充分发挥人大常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的重要作用。

13.加强思想理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领人大工作,系统化、常态化、长效化学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把全面学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,建立和落实“不忘初心、牢记使命”的长效机制,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,以主题教育的实际成效推动和检验人大各项工作。

14.加强机关党建工作和作风建设。认真落实全面从严治党要求和习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,以永远在路上的决心锲而不舍抓好党建工作和作风建设。严格落实“三会一课”、谈心谈话、支部主题党日活动、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,扎实推进党支部标准化、规范化建设。坚决贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,完善和落实人大机关党风廉政建设体系,践行严谨、务实、廉洁的工作作风。支持派驻机关纪检监察组履行监督职责,确保把人民赋予的权力用来为人民谋利益。

15.提升依法履职水平。完善和丰富常委会学习培训,针对性地开展常委会组成人员、机关工作人员的理论和业务学习,有计划、分层次开展机关干部能力培训。坚持正确的用人导向,推动人大干部培养锻炼和交流,努力建设高素质专业化人大干部队伍。

16.强化新闻宣传效应。严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,坚持正确的舆论导向,办好土左旗人大网站和人大微信公众号。紧紧围绕人大及其常委会中心工作开展新闻宣传,讲好人大故事,展现人大风貌,为人大依法履职营造良好的舆论环境。加强对优秀人大代表、优秀人大工作者、优秀“家、室、点、岗”的宣传力度,增强代表工作宣传效应。

17.密切上下左右联动协同。加强与上级人大联系,更多采取上下联动的方式开展工作。增强对乡镇人大工作指导,以督促落实旗委人大工作会议精神为抓手,进一步推进乡镇人大工作深入开展,实现全旗人大工作整体推进、同步发展。深化与兄弟旗县人大的交流,采取走出去、请进来的双向方式学习借鉴先进地区人大工作经验,不断提升人大常委会整体工作水平。





土默特左旗人大常委会

2020年3月21日