当前位置:首页>代表工作

旗人大常委会组织召开法院“人大代表监督岗” 工作座谈会

来源: 发布日期: 2020-05-19 作者:admin 点击量:11799
字体: [大] [小]

5月15日下午,旗人大常委会组织召开法院“人大代表监督岗”工作座谈会。

旗人大常委会副主任刘志强出席会议,旗人大常委会选任联工委主任渠彦英、旗人大法制委副主任委员云建强、旗人民法院副院长张广忠、立案庭庭长杜娜云,及法院“人大代表监督岗”监督组全体成员参加会议。

会议全面总结了法院“人大代表监督岗”前一阶段工作开展情况,监督组全体成员结合自身工作实际,就“人大代表监督岗”工作中取得的成功经验、遇到的问题和今后工作的方向进行了交流发言。

张广忠副院长指出,“人大代表监督岗”在开展调解工作的过程中,人大代表以特邀人民调解员身份出具的调解协议进行司法确认后,可以申请强制执行,相较于传统的诉讼程序来说,具有便民高效的特点、调解成功不收费的特点,更加减轻当事人的经济负担,节约诉讼时间和诉讼成本。同时,人大代表以认真负责的工作态度和接地气的调解模式为化解社会矛盾、为减少当事人“诉累”提供了新的途径,使调解的案件处理方式和过程更加柔性化,没有判决那么刚性,这既让当事人感觉到了司法公正,同时也能感觉到司法的温度。

刘志强副主任强调,法院“人大代表监督岗”工作的开展,是土左旗人大常委会对新时期开展人大工作的尝试和探索,是全心全意为人民服务的一项新举措,是通过监督更好地支持和促进法院依法行政、公正司法的有效手段,是“枫桥经验”在人大监督工作中的创新与实践,希望各位代表在以后的工作中,再接再厉,能够更好地服务群众,为土左旗经济社会的稳定发展、实现全面小康建设大美土左发挥更大的作用。