土默特左旗第十七届人民代表大会第二次会议开幕

点击量:14663
字体: [大] [小]

2月15日上午,土默特左旗第十七届人民代表大会第二次会议在旗党政办公楼会议中心开幕。肩负全旗各族人民的期待和重托,来自全旗各条战线的旗人大代表出席盛会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同擘画土左旗高质量发展的宏伟蓝图。

旗委书记成红亮,旗人大常委会主任常建军,旗委副书记、代旗长李浩书,旗政协主席荣院平,旗委副书记云丽琴等大会主席团成员和政府、政协、法院、检察院、人武部、驻军的领导同志在主席台就座。

                   会议由旗人大常委会主任常建军主持。

旗十七届人大二次会议应出席代表196人,出席本次全体会议的代表190人,符合法定人数。

上午9时,常建军宣布:土默特左旗第十七届人民代表大会第二次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

代旗长李浩书代表旗人民政府向大会作政府工作报告。

报告共分两部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。

李浩书说,2018年旗人民政府在市委、市政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,以昂扬的斗志、务实的作风,团结和带领全旗各族人民,积极应对新形势、新任务、新挑战,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济综合实力进一步增强;“三大攻坚战”取得突破性进展;城乡面貌明显改观;人民群众的获得感显著增强;政府公信力得到全方位提升。

李浩书指出,2019年是我旗加快发展的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和自治区党委、市委、旗委全会精神,全面落实“五个坚持”“六个稳”要求,紧紧围绕打好“三大战役”、做好“三个提质”、写好“三篇文章”部署要求,以深化供给侧结构性改革为主线,以推动全旗经济社会高质量发展为目标,以保障和改善民生为落脚点,持续在精一产、强二产、优三产上下功夫,不断提升多元化产业发展效益,提高人民生活质量,努力把土左旗建设得更加繁荣和谐美丽幸福,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

李浩书在报告中提出了2019年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6%左右;规模以上工业增加值增长4%左右;一般公共预算收入按同口径增长5%左右;固定资产投资增长20%左右;社会消费品零售总额增长6.5%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右。

李浩书提出,2019年要着力抓好以下七个方面的工作:坚持聚焦发力,在打好“三大攻坚战”上取得新突破;坚持科学发展,在推进西部城区一体化高质量发展上出实招;坚持创新发展,在加快经济高质量发展上迈出新步伐;坚持优化环境,在加快发展民营经济上要有新作为;坚持统筹发展,在加快城乡建设上开创新局面;坚持民生改善,在推动社会事业发展上取得新成效;坚持勤勉尽责,在加强自身建设上获得新提升。

李浩书说,新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,在旗委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、开拓创新,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

根据会议议程,大会听取了恒国梁代表旗人民政府向大会作的《土默特左旗人民政府2019年民生实事候选项目形成情况的报告》,大会审查了《土默特左旗2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《土默特左旗2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。

旗十七届人大二次会议列席人员和出席旗政协十二届二次会议的全体委员列席了本次全体会议。