当前位置:首页>监督工作

关于全旗工业经济发展情况的视察报告

来源: 发布日期: 2019-02-15 作者:admin 点击量:9578
字体: [大] [小]

关于全旗工业经济发展情况的视察报告

 

旗十七届人大常委会第七次会议

2018年11月29日

 

人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

按照主任会议安排,视察组11月22日视察了旗人民政府2018年工业经济发展情况,听取了旗经济和信息化局相关工作报告,实地视察了北平纺织有限责任公司、吉宏包装有限责任公司、鲁阳节能材料有限责任公司。现将视察了解到的情况汇报如下:

一、基本情况

近年来,我旗始终把工业发展作为富民强旗的重要支撑,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,以金山高新区为平台,着力构建多元发展的现代产业体系,形成了乳制品、电力、新材料、化工等支柱产业。全旗现有工业企业    家其中规模以上工业企业32家。2018年1-10月份,规上企业累计完成产值93.79亿元,工业增加值同比增长1.6%,预计年内实现产值超100亿元。新入规企业2家,分别为大窑饮品和同达新材料。新能源汽车产业园浩普瑞、负极材料、开沃汽车3个项目正常运营生产,中锂隔膜项目处在设备调试阶段,明年5月有望投产。全旗工业经济呈现运行平稳态势。

二、视察中发现的问题

由于宏观政策、市场变化等多种因素影响,我旗工业经济发展存在较大压力。

1、企业运营困难。开发区87家企业中,正常运行的约40家左右。部分规上企业运营困难,产值下降。2017年规上工业企业39家,年初退出7家,现32家规上企业中,产值正增长的14家,负增长的17家,准备退规的1家。

2、固定资产投资大幅下滑。2017年我旗完成固定资产投资60亿元,2018年1-10月份我旗完成固定资产投资1.4亿元。

3、项目引进及建设工作压力较大。重大项目偏少,已有项目开工率低。社会资本投资不足,项目储备不足。

4、工业企业科技含量低,高新技术企业仅有7家,产业链短,产品单一,市场竞争力和抵御风险的能力不足。如受市场影响较大的新材料、饲料企业,受国家政策影响较大的稀土企业,均出现产值下降、运行困难的问题。

三、视察组建议

1、进一步深化供给侧结构性改革,优化工业体系建设,培育新产业、新动能、新增长极,推动现有工业企业提档升级,做好淘汰落后产能工作,促进工业产业提质增效。

2、加强项目引进工作力度,引进一批既符合国家产业政策,又适合高新区产业发展方向的企业,壮大工业总量。

3、大力推动政策落实,在资源配置上倾斜,在企业融资上助力,改善民营经济发展环境,推动全旗民营经济全面健康发展。

4、进一步完善高新区发展规划,健全相关职能,提升服务水平,优化招商环境。清理整顿僵尸企业,收回闲置荒废土地,提高承载能力。